梅ジュース作り♪
梅ジュース作りの工程はいたって簡単。フォークを使って梅の表面にプスプスと穴を開け、瓶の中に穴をあけた梅と氷砂糖を交互に瓶につめていくき、1,2か月置いておくとおいしい梅ジュースの完成です!!
はじめて梅ジュース作りをする1年生は、固形物の梅と氷砂糖がジュースになるということが想像できていない子もいて、「これが梅ジュースになるの?」と頭に“?”が浮かんでいたこもちらほらいました。
梅に穴を開ける作業では、フォークを奥までしっかりと刺しひとつひとつの穴を丁寧に開けている子や、梅の表面の色が変わるくらいたくさん穴を開け、梅のエキスを手にたくさんつけながら一生懸命穴を開けている子など、それぞれのやり方で真剣な眼差しで穴を開けており、とてもかわいらしかったです!
穴を開け終え、梅と砂糖を瓶に詰めていく作業では、各班の3年生が中心となり「もう少し砂糖入れたほうがいいよ。」「この梅もう少し穴開けないとだめだよ。」などと各班で話しながら作業を進めていました。
梅ジュースは、夏休みに完成予定です。